segunda-feira, 18 de janeiro de 2010

O Custo Ambiental da Carne

Já faz algum tempo que estou empenhado em abandonar o consumo de carne vermelha. Ultimamente dou preferência a peixe e frutos do mar, mas confesso que o cheirinho de picanha na brasa ou de carne de sol ainda me tiram do sério... mas eu chego lá! As razões para essa minha mudança de postura são muitas e gostaria de dividir com você as mais importantes.

A média brasileira de consumo de carne por pessoa é de 70kg/ano, o que dá o equivalente a 1,3kg/semana. A pecuária ocupa uma área de 200 milhões de hectares no Brasil, representando 59% das terras do agronegócio, e a Amazônia é o local de maior concentração e expansão.

Este avanço é a custa de desmatamento, destruição de habitats, perda da biodiversidade e êxodo rural, com a produção voltada para o exterior. Para se ter uma idéia, 80% das áreas desmatadas da Amazônia são utilizadas pela pecuária, aumentando consideravelmente o custo ambiental da carne bovina.

Tudo o que consumimos (alimentos, produtos em geral e serviços) tem o seu custo ambiental. Os consumidores de vários países europeus têm consciência deste custo ambiental, forçando os produtores e empresas a adotar modelos de produção menos agressivos. Já aqui no Brasil, a realidade é outra, em relação ao consumo consciente, o que não é novidade. Ainda assim, você sabe qual o custo ambiental de um suculento filé?

- Considerando desde o nascimento do boi até o transporte da carne, a produção de um simples bife consumiu 16 vezes mais recursos naturais do que a de um prato cheio de vegetais, com o mesmo valor nutritivo. Para se produzir 1kg de carne, foi consumido cerca de 450kg de grãos;

- Cada boi ocupa uma área de um hectare, o equivalente a um campo de futebol, e custa ao seu produtor R$ 2.000,00/ano durante o seu ciclo de vida. Porém, a recuperação desta área custará ao produtor R$ 5.000,00/ano por cada boi, pois o animal compacta o solo, matando todos os sueus nutrientes, e ainda emite uma enorme quantidade de gases do efeito estufa (GEE), através de arrotos e puns! - Vale salientar que a maioria dos produtores brasileiros ignora este custo de recuperação ambiental após a degradação da área utilizada, ocupando novas áreas até esgotá-las, num verdadeiro ciclo caótico. Isso tudo, sem incluir nesta conta o consumo de água...

Na Holanda foi lançada uma campanha para incentivar a população a consumir apenas 450gr de carne por semana, o que, por si só, reduzirá em 10% as emissões de GEE. Mas no Brasil também exitem iniciativas que merecem destaque, como a de alguns criadores que aderiram ao chamado 'boi verde'. Ou seja, o gado criado com manejo ambiental correto, onde se desmata o mínimo possível, dentro de um rodízio de áreas de pastagem, com o reflorestamento da área anteriormente utilizada e uso responsável da água. O custo total de cada 'boi verde' ao produtor é de R$ 2.500,00/ano, porém, a carne possui um maior valor comercial no mercado externo, que cada vez mais dá preferência a produtos que causem menos impactos ao meio ambiente.

A minha intenção não é convencer ninguém a parar de comer carne, mas divulgar informações importantes e assim contribuir para a formação de consumidores mais conscientes dos seus direitos e, sobretudo, conscientes da sua parcela de responsabilidade social e ambiental a partir de suas escolhas.

"Devemos tirar nossas regras de comportamento do mundo natural. Devemos respeitar, com a humildade dos sábios, os limites da natureza e o mistério que ela esconde, reconhecendo que há algo no mundo dos seres vivos que, evidentemente, ultrapassa nossa competência." - Václav Havel

2 comentários:

  1. Eu desejo a todos vocês que saibam semear com sabedoria.
    camila beatriz

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  2. Que bom que estás deixando de consumir carne vermelha. Eu, como camila, também sou vegetariana, meus motivos são os de "respeito", respeito pelo outro ser e por qualquer forma de vida.
    Esse motivo com certeza é mais um agravante da minha opção. Muito bom os seus argumentos ^^. Ótimo post. Beijo.

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