Já faz algum tempo que estou empenhado em abandonar o consumo de carne vermelha. Ultimamente dou preferência a peixe e frutos do mar, mas confesso que o cheirinho de picanha na brasa ou de carne de sol ainda me tiram do sério... mas eu chego lá! As razões para essa minha mudança de postura são muitas e gostaria de dividir com você as mais importantes.
A média brasileira de consumo de carne por pessoa é de 70kg/ano, o que dá o equivalente a 1,3kg/semana. A pecuária ocupa uma área de 200 milhões de hectares no Brasil, representando 59% das terras do agronegócio, e a Amazônia é o local de maior concentração e expansão.
Este avanço é a custa de desmatamento, destruição de habitats, perda da biodiversidade e êxodo rural, com a produção voltada para o exterior. Para se ter uma idéia, 80% das áreas desmatadas da Amazônia são utilizadas pela pecuária, aumentando consideravelmente o custo ambiental da carne bovina.
Tudo o que consumimos (alimentos, produtos em geral e serviços) tem o seu custo ambiental. Os consumidores de vários países europeus têm consciência deste custo ambiental, forçando os produtores e empresas a adotar modelos de produção menos agressivos. Já aqui no Brasil, a realidade é outra, em relação ao consumo consciente, o que não é novidade. Ainda assim, você sabe qual o custo ambiental de um suculento filé?
- Considerando desde o nascimento do boi até o transporte da carne, a produção de um simples bife consumiu 16 vezes mais recursos naturais do que a de um prato cheio de vegetais, com o mesmo valor nutritivo. Para se produzir 1kg de carne, foi consumido cerca de 450kg de grãos;
- Cada boi ocupa uma área de um hectare, o equivalente a um campo de futebol, e custa ao seu produtor R$ 2.000,00/ano durante o seu ciclo de vida. Porém, a recuperação desta área custará ao produtor R$ 5.000,00/ano por cada boi, pois o animal compacta o solo, matando todos os sueus nutrientes, e ainda emite uma enorme quantidade de gases do efeito estufa (GEE), através de arrotos e puns! - Vale salientar que a maioria dos produtores brasileiros ignora este custo de recuperação ambiental após a degradação da área utilizada, ocupando novas áreas até esgotá-las, num verdadeiro ciclo caótico. Isso tudo, sem incluir nesta conta o consumo de água...
Na Holanda foi lançada uma campanha para incentivar a população a consumir apenas 450gr de carne por semana, o que, por si só, reduzirá em 10% as emissões de GEE. Mas no Brasil também exitem iniciativas que merecem destaque, como a de alguns criadores que aderiram ao chamado 'boi verde'. Ou seja, o gado criado com manejo ambiental correto, onde se desmata o mínimo possível, dentro de um rodízio de áreas de pastagem, com o reflorestamento da área anteriormente utilizada e uso responsável da água. O custo total de cada 'boi verde' ao produtor é de R$ 2.500,00/ano, porém, a carne possui um maior valor comercial no mercado externo, que cada vez mais dá preferência a produtos que causem menos impactos ao meio ambiente.
A minha intenção não é convencer ninguém a parar de comer carne, mas divulgar informações importantes e assim contribuir para a formação de consumidores mais conscientes dos seus direitos e, sobretudo, conscientes da sua parcela de responsabilidade social e ambiental a partir de suas escolhas.
"Devemos tirar nossas regras de comportamento do mundo natural. Devemos respeitar, com a humildade dos sábios, os limites da natureza e o mistério que ela esconde, reconhecendo que há algo no mundo dos seres vivos que, evidentemente, ultrapassa nossa competência." - Václav Havel
Eu desejo a todos vocês que saibam semear com sabedoria.
ResponderExcluircamila beatriz
Que bom que estás deixando de consumir carne vermelha. Eu, como camila, também sou vegetariana, meus motivos são os de "respeito", respeito pelo outro ser e por qualquer forma de vida.
ResponderExcluirEsse motivo com certeza é mais um agravante da minha opção. Muito bom os seus argumentos ^^. Ótimo post. Beijo.